domingo, 27 de febrero de 2011

El reto de febrero - panna cotta y galletas florentinas


The February 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Mallory from A Sofa in the Kitchen. She chose to challenge everyone to make Panna Cotta from a Giada De Laurentiis recipe and Nestle Florentine Cookies

--English version at the end--

Cuando leí de qué se trataba el reto de este mes, se me vino a la cabeza uno de mis cócteles favoritos, que sirven en un cocktail bar no lejos de casa (que acabo de leer está considerado como uno de los diez mejores de Madrid, dejo aquí enlace a su perfil de Facebook porque estoy bastante de acuerdo). ¡Gracias, Mallory, por el reto!

Pero vamos por partes:

1) La primera fase del reto consistía en hornear unas galletas llamadas "florentinas", muy sencillas de hacer y... bueno, bien, pero demasiado mantequillosas para mi gusto (¿será que después de estos meses de supresión de grasas me he acostumbrado?). Llevan avena, miel, un poco de azúcar, algo de harina y mantequilla a mansalva.


Un ratito al horno (unos 10 minutos en mi caso) y ya están listas.


Luego se pueden hacer en plan sandwich poniendo chocolate en medio, pero no llegué a hacerlo, porque si ya eran grasientas de por sí, añadiéndole chocolate sería demasiado.

2) la segunda fase del reto era hacer panna cotta, un dulce basado en leche, nata, azúcar y gelatina. Para "amenizar" el postre, se podía utilizar gelatinas o coulis de frutas o cualquier otro sabor.

Y es aquí donde mi mente conectó con el reto. ¿Leche y nata? ¿Azúcar? ¿Un poco de canela? ¿Ron y Frangélico? ¡¡Voilà mi cóctel!!

Así que me puse manos a la obra. Siguiendo las indicaciones del audaz amigo Audax (una vez más ¡gracias!), monté la nata para darle mejor consistencia a la panna cotta, y tengo que decir que salió deliciosa.

La parte alcohólica la convertí en gelatina: 15ml de ron, 15 de frangélico, una cucharadita de azúcar, un poco de agua y una cucharadita de gelatina. Se disuelve todo bien en caliente, se deja reposar y cuando la primera capa de pannacota está ya cuajada, se pone con cuidado por encima, se vuelve a meter en la nevera y cuando la gelatina se ha cuajado, se pone una tercera capa de pannacota. Y así queda la cosa:


Para ser justos, no me quedó demasiado bien, y la culpa la tuvo la gelatina, que aparte de faltarle un poco de ron me quedó demasiado dura (le puse demasiada gelatina para la cantidad de líquido que era).

Porque la pannacota sola estaba BUENISIMA. Así que, a futuro, la haré solita. Sin nada. En todo caso le pondré un poco de coulis o mermelada de fresa, como se acostumbra. Porque lo bueno, cuando lo está, no necesita acompañamiento.

Aun así, no dejamos que sobrara. Ni tampoco galletas. Si es que... :-)



--English version--

When I read the challenge, I immediately thought of one of my favorite cocktails, named after one of the top ten cocktail bars in Madrid, not far from my house. Rhanks, Mallory, for the challenge!

The challenge had two parts:
1.- baking florentine cookies, a buttery oat-based cookie that could be sandwiched with chocolate, but _that_ I didn't do beacuse I found them too sweet and greassy. Not my kind of cookie, too bad.


2.- making panna cotta, a milk, cream and gelatine based dessert. I followed indications given by our DB friend Audax (once again, thanks so much!) and it turned out awesome.

To dress up the panna cotta we were given the liberty to use any flavored gelatine. And that is where my mind connected with the cocktail. Milk and cream? Sugar? Some cinnamon? A rhum and Frangelico gelatine? Voilà my cocktail!


The liquor gelatine didn't come out as expected, it almost had a bite to it, so I'll have to tweak the recipe I made up (15ml rhum, 15ml frangelico, 15ml water, 1 tsp sugar and a scant 1 tsp gelatine) and turn down the amount of gelatine down quite a bit.

The left over panna cotta I served plain (though it had cinnamon), and my little one enjoyed it a lot. So next time I'll probably go for plain panna cotta served with strawberry coulis or marmalade. When something is really good, one really doesn't need to dress it up at all.

8 comentarios:

  1. Wow - liquor jello is a little more of a college drinking game thing here but it sounds like that might be really good with the panna cotta. I had the same problem as you with the gelatin though - think it just takes some experimentation to get it to turn out.

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  2. I love anything made with a nip in it! Great job!

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  3. I too found the cookies really buttery and greasy. But I still loved them. I think if I make then next time though, I will cut the butter down. However they were lovely with dark chocolate.

    That said, your cocktail panna cotta looks and sounds great! Congrats on the challenge!

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  4. that looks marvelous with the jam! great job! I did a cheese-cake type panna cotta :)
    ButtercreamBarbie

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  5. Rum and Frangelico gelatin! That sounds amazingly delicious! What a great idea!

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  6. Thanks everyone for your nice comments, I'll have to work on the liquor gelatine idea some more...

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  7. I'm loving the spiked gelatin and the white theme looks lovely.:)

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  8. Great job on your panna cotta! =)

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