lunes, 26 de diciembre de 2011

El reto de diciembre - Pan de masa fermentada


Our Daring Bakers Host for December 2011 was Jessica of My Recipe Project and she showed us how fun it is to create Sour Dough bread in our own kitchens! She provided us with Sour Dough recipes from Bread Matters by AndrewWhitley as well as delicious recipes to use our Sour Dough bread in from Tonia George’s Things on Toast and Canteen’s Great British Food!

--English version at the end--



Este mes ha sido de los más activos (y cansados) de mi vida. Qué manera de decir adiós a 2011...

Tuvimos:
- el viaje a Alemania


- el aniversario de mis padres y el cumpleaños de mi hermana mayor


- la preparación del belén y el belén,


- cenas de celebración con los amigos


- la fiesta del colegio (no hay fotos, bueno, sí, pero no se ven, estaba atrás del todo)

- dos stollen de mazapán (Juanma no pasa sin él en Navidad, ¡gracias Daring Bakers! en serio),


- hacer mermeladas para regalar,


- Nochebuena y Navidad


- y, como no, el reto de diciembre. Y se me resistió.

Hice un fermento de harina de pan blanco, puesto que no he conseguido encontrar harina de pan integral por ningún lado. El fermento fue sencillo de conseguir, a los cuatro días tenía a "levurí" vivo y coleando. El nombre se lo ha puesto Irene, le conté que la gente que tenía un fermento les ponía nombre y a ella le gusta mucho eso de poner nombres... así que Levurí es a partir de ahora.

Después de hacer un verdadero desastre siguiendo al pie de la letra las indicaciones,






le pregunté a Jessica, la experta. Y me animó a que volviera a intentarlo, buscando r una receta que pudiera ir con mi masa fermentada de harina blanca. Y la encontré(no costó demasiado, una media hora en la web). Y la hice. Y le puse poca sal. Pero es el primer pan que he hecho en casa que se ha comido Juanma con gusto. Palabrita.

La fuente de la receta es esta:
http://www.instructables.com/id/Sourdough-Bread/

a la que he eliminado la levadura puesto que la temperatura de mi cocina es maja, sobre todo en la parte de la encimera que está sobre el radiador. Y así el reto lo cumplo "como Dios manda". Se trata de una receta de pan que no requiere prácticamente amasado, pero lleva tiempos de fermentación muy largos, para que sea la madre naturaleza y la "semilla" de levadura quienes desarrollen el glúten en el pan.

Esta es la masa antes de fermentar:


Y esta es la pinta que tiene después de 15 horas (nótense las burbujas que tiene en la superficie):


Se amasa ligeramente con algo más de harina, se deja levedar otras cuatro horas, se mete en una olla refractaria previamente calentada en el horno a 240ºC, se deja 45 minutos en el horno (tapada los primeros 30 minutos) y sale esto otro:


que cuando se enfría y se abre tiene dentro esto:


que hace un desayuno de Navidad exquisito con un poco de queso blanco y tomate fresco o con mantequilla y mermelada de tarta de manzana.



Cosa en la que me equivoqué: como dos cucharaditas de sal me parecían mucho, lo rebajé un poco y me quedó soso :-( Peeeeero... mi abuelo lo agradeció (está con dieta baja en sodio). Y me hizo el mejor regalo de Navidad. Él sabe lo que es un buen pan puesto que es gallego y vivía cerca de Porriño y, sin saber que el pan lo había hecho yo, alabó la miga y el sabor.

Lógicamente, después de eso, tengo una segunda hogaza está fermentando mientras escribo. Esta vez con toda la sal de la receta.

Jessica, gracias por enseñarme a hacer pan y ¡feliz Navidad! (a ella y a todos)

--- English version ---

It's been the bussiest December of my life. I've done a bit of everything: a trip to Germany, my parents' anniversary and my eldest sister's birthday, the school pageant and it's preparation, the school Christmas party, celebration dinners with friends, making two marzipan stollens, making and preserving jams to give out to family and friends, Christmass Eve dinner (which I hosted) and Christmas and, last but not least, the DB Challenge!

And I was a complete failure at it, even following the instructions to the comma. I couldn't find whole-wheat bread flour, so my starter was made with white bread flout. It worked beautifully (it was my second attempt at making a sour-dough starter) and was nice and alive by the third day. My daughter named it "Levuri", after telling her about how people named their starters on the challenge thread. We were both very excited... but the outcome was a flat brick that smelled like heaven but was uneatable. The dough was runny and never rised in the oven. Maybe I left it to rise for too long. Or not enough. Maybe there was too much water in the dough.

So I decided to ask our helpful hostess, Jessica, what I did wrong. And she encouraged me to try again, looking for a recipe that used all white bread flour. After a half hour search on the internet, I found one right here. It instructed to add a little bit of yeast but I left it out as my kitchen is quite warm even in winter, specially on the counter that's right above the radiator. And because I wanted to stay true to the challenge.

It was a no-knead recipe, with a tradeoff of 15 hours rising time. But hey, I had the time and I HAD to try.

And thank goodness I did, because the outcome was lovely. I went on the short side on salt, because two teaspoons seemed a lot, but it was a mistake. Even with that, it's the first bread I've made that my husband enjoyed eating. And my grandfather, who knows good bread and is on a low sodium diet, loved it :-) It was the best Christmas present!!

We had it for breakfast on Christmas Day, topped with cream cheese and fresh tomato, or with fresh butter and apple cake jam.

The next loaf is rising, as I write, on the counter. :-)

Thanks, Jessica, for a great challenge, you made me learn (even if it was "the hard way") how to make a great sour-dough bread. Merry Christmas to you and to all the rest.

5 comentarios:

  1. Your bread looks fabulous! I hope that your January is a little calmer, but just as fun and delicious.

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  2. Yay! Good luck on your future loaves :)

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  3. Glad you found a recipe that worked for you! Best of luck - hope you keep it up in future. xx.

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  4. Jooooo, y yo con una triste rebanada de bimbo para hacerle competencia a esto...

    Por cierto, ya veo a JR en una de las fotos. Estuve con él de cena hace poco y fuimos los únicos del grupo en aguantar mano a mano la ingesta de levadura... (otro tipo de levadura).

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  5. I'm glad your bread turned out so well the second time and that it was such a hit with everyone. What a delicious Christmas breakfast. :)

    Wow, that was a busy December. I hope you're having a well-deserved rest now!

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