jueves, 23 de junio de 2011

El reto de junio - Baklava


Erica of Erica’s Edibles was our host for the Daring Baker’s June challenge. Erica challenged us to be truly DARING by making homemade phyllo dough and then to use that homemade dough to make Baklava.

---English version at the end---


Ya casi se ha terminado el mes de junio, y menudo mes que ha sido:


  • la reunión de fin de curso, la semana de PROYDE, el festival de ballet y flamenco, la fiesta de fin de curso con la preparación previa de documentación, premios, el show de la entrega de premios

  • trabajo a tope, nuevos proyectos y cambio de jefes...

Estoy agotada, contenta por todo lo hecho pero cansada y con ganas de vacaciones... aunque eso todavía va a tardar un poquito en llegar. No como el calor, que se ha instalado en cuestión de días después de unos frescos y soleados días de primavera. ¡Ya es verano!


Pero entre oficina, búsqueda de tutús, camisetas de colores, medallas y demás para los diferentes eventos, preocupaciones y e idas y vueltas al colegio, ha habido un rato para dedicarle al reto del mes. Erica no sabía lo MUCHO que me gusta la baklava, y las ganas que tenía de aprender a hacerla bien. Así que ¡¡gracias por enseñarme!! La receta completa la tenéis aquí.


Una tarde de fresquete nos quedamos en casa e Irene y yo nos remangamos y nos pusimos manos a la obra. Lo primero, había que pelar los pistachos (las almendras y las nueces las compré ya peladas, cuestión de vaguería). Así que siguiendo con la vaguería, puse a Irene a pelarlos :-)


Luego, la KA hizo su trabajo, y nosotras el nuestro después de unas horas. Así quedaron las láminas de pasta filo (Irene hizo algunas más pequeñas)




Después de recortar la masa, pintarla con mantequilla, poner otra capa, y otra, echar la mezcla de frutos secos con especias, y seguir repitiendo unas cuantas veces, esta es la pinta que tenía la tarta antes de meterla en el horno.



Irene también hizo la suya



La pequeña la saqué a los 40 minutos y la cubrí con el sirope de azúcar, miel, canela y limón (¡¡qué lástima que no le eché agua de azahar, es lo único que le faltó para haber estado "superior"!!)



La grande tardó otros 20 minutos más en estar lista (en total una hora). Le eché el resto del sirope y la dejé reposar toda la noche en la nevera.



Al día siguiente, ¿quién se podría resistir a esto?



Y ¿sabéis? Este mes también ha sido especial por una cosa. Esta.



Siii, a todo lo anterior ha habido que añadirle la primera visita del Ratoncito Pérez a nuestro hogar. Mi fanada preciosa... ¡¡QUE MES!!



--English version--
It's been one of the busiest months of the year. Great changes at work (new projects, new boss) and lots of activity after work with my girl (charity school party, end of classes school party, ballet performance, you name it!). But there was still some spare time for the DB's challenge!

I love baklava. I have for a long time, and I've only tried once to make it, without a proper recipe. And it was no good. Of course, I've never tried making my own filo dough, so the challenge has been double!

The dough was easy to make and very nice to work with. I have a regular rolling pin, and wasn't able to make it as thin as I would have wanted, but hey, it was pretty thin!

Irene helped me almost all the way through, and we made two pans, one for her, one for the rest of us.


I followed the baking times, and ended up with a golden beauty which became a sparkling golden beauty after the syrup bath.


After an over night rest and unmolding, the result was totally jaw dropping.


The taste was also beautiful. And then I realized that it could only have been better if I'd added a bit of orange blossom water to the syrup. Images of Istambul came to mind at that very moment... oh, such wonderful memories... well, next time I make it I'll definitely add it! You can find the complete recipe here.
Thaks, Erica, for such a wonderful challenge. A definite keeper!

By the way, we had another event this month - the Tooth Fairy visited our home for the first time! What a month!

5 comentarios:

  1. Your baklava looks wonderful, and your assistant is very cute! I hope July is more relaxing for you!
    :)

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  2. Such wonderful results! And your sous chef is adorable! I was as excited as you for this challenge and can't even put in words how much I liked baklava. I'm not surprised your girl made one pan just for her :D
    Wish you a lot of success in your new job and a restful next month :)

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  3. Time was worth spent with Irene, and this delicious looking Baklava is the fruit of your good time :-)

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  4. Thanks everyone for your nice comments! Hopefully July will bring another great challenge to make it even more worth it!

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