martes, 31 de mayo de 2011

El reto de mayo - Marquesa de chocolate


The May 2011 Daring Bakers’ challenge was hosted by Emma of CookCraftGrow and Jenny of Purple House Dirt. They chose to challenge everyone to make a Chocolate Marquise. The inspiration for this recipe comes from a dessert they prepared at a restaurant in Seattle

--English version at the end--

Este mes se me ha pasado el arroz. Y es que a pesar de haber tenido parte de los ingredientes listos desde principios de mes, por unas cosas y otras no he podido hacer el reto completo hasta hoy. Si el lector se fija, puede verse que es el día 31. A las diez y pico de la noche. Vamos, que por poco no me dan las campanadas y me convierto, de nuevo, en ratón, calabaza o Dios sabe qué :-D

Quiero darle las gracia sa Emma y a Jenny por toda la ayuda que nos han prestado con las recetas y las técnicas. También quiero darles las gracias a mis compis Retados porque han hecho auténticas maravillas, que me han inspirado. Pero al final, por la falta de tiempo, tuve que optar por seguir la receta y no dejarme llevar. En fin, ¡otra vez será! Y lo digo en serio, porque:

1) la "mousse" de chocolate con tequila y cayena está de muerte
2) el merengue me ha encantado. Lo doré en el grill del horno, cuestión de 1 minuto, y la textura quedó... jopelines, perfecta para comer con la cuchara.
3) las almendras garrapiñadas están de lujuria (con perdón). He hecho un buen montón extra y unas nueces también, para ir gastando
4) el caramelo tipo butterscotch no tiene precio, qué cosa más rica.


Ah, se me olvidó comprar Cacao Valor en la última escapada al súper, así que el montaje no es exactamente como debería quedar. La mousse de chocolate habría que haberla rebozado en cacao. Creo que impacta más en presentación que en sabor.

En fin, que aunque el postre final "tiene fundamento" (en estos momentos tengo la tripa así como llena, jejejeje), la combinación de sabores es muy buena. Ha conseguido que el maridito sonriera después de un día especialmente duro de trabajo, así que solo por eso el esfuerzo ya ha valido la pena.

La versión de Irene (la del merengue rosa) va sin el tequila. Pero mantuve la guindilla. Y no se ha quejado ni un poquito siquiera.


El enlace a la receta, como siempre, lo tenéis aquí.

-English version-

This month everything got delayed, and even though the marquise got made by the end of the first week of may, I wasn't able to make the rest of the ingredients for the desert until today.

This is an extremely rich desert that challenges the cook in many ways:

1) making the marquise calls for technique, and making and torching the meringue needs patience and care
2) making the spiced nuts and not burning them(the recipe has opened a world of possibilities for me)
3) plating, which needs good planning

But it's all worth it. The marquise is rich but not extremely sweet, the meringue has a soft and creamy texture, the nuts add spice and crunch and the caramel... well, it reminded me of butterscotch, and I just loved it.

I left out the alcohol for my little one (she got the pink meringue) but kept the cayene. And she didn't even mention it, even though it's definitely noticeable in the nuts. So I guess she's ready to move on to more spicy food than she's used to :-)

Thanks Jenny and Emma and Audax and the rest of DBers for all the help, hints and inspiration you've given!

1 comentario:

  1. Yay! Congratulations on finishing the May DB challenge - what beautiful results. I love the pink meringue, it's beautiful.

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