The 2010 November Daring Bakers’ challenge was hosted by Simona of briciole. She chose to challenge Daring Bakers’ to make pasta frolla for a crostata. She used her own experience as a source, as well as information from Pellegrino Artusi’s Science in the Kitchen and the Art of Eating Well.
---English version at the end---
El mes de noviembre se ha ido, y nadie sabe como ha sido... Sí, sé que no estoy siendo muy original, pero es que es ESTRICTAMENTE cierto. Se me ha pasado. Y sí, puedo echar la vista atrás y más o menos me acuerdo de lo que he hecho (salimos a cenar una noche a un sitio donde comimos fenomenal, hemos estado en Cuenca un fin de semana, hemos visto a la familia, han operado a mi madre, ya tengo jefe después de cuatro meses, me ha dado una contractura de espalda de agárrate y no te menees, he cocinado mucho, pero para hacer las tarteras que nos llevábamos al día siguiente al trabajo...) pero ¿y el tiempo libre? La única sensación que tengo es de no haber parado, de haber estado de la ceca a la Meca, y estoy cansada.
Con ganas de un poco de "nosotros solos". Con ganas de un poco de ilusión. Con ganas de Navidad. Con ganas de vacaciones.
¡Y están a la vuelta de la esquina!
Con tanta actividad apenas he tenido tiempo que dedicar al reto de este mes. Y qué lástima, porque el proyecto era interesante y las recetas tentadoras. La receta la podeis encontrar aquí y, por favor, no dejéis de ver todas las ideas impresionantes que han tenido el resto de osados cocineros, algunas son de quitarse el sombrero. Varias veces. Gracias Simona por un reto ¡superior!
Mis intentos han sido pobres en comparación con todo lo que he visto. Pero bueno, hice lo que pude, y aunque no me quedó muy vistoso, estaba buenísimo. Palabrita.
La receta de la crostata es FACILISIMA de hacer con la batidora de vaso (hice la versión 1), y sale buenísima. Aproveché la misma batidora para hacer el azúcar glass que necesitaba. ¡Cómo me alegro de tener máquinas potentes por una vez en la vida! La masa tiene que quedar poco húmeda, justo mezclada. Aquí podéis ver que todavía se ven los trozos de mantequilla.
Me puse a jugar un poco con la forma, por eso de aprender cosas nuevas. Intenté conseguir una corona, utilizando un cortador en forma de corazón que tengo por ahí. No me quedó muy bien hecho, pero el resultado prometía. Por el que se esté preguntando sí, solo hice la mitad de la receta y me dio para una tartaleta de unos veinte cm de diámetro.
Y aquí un detalle de la corona, no está muy igualada pero se notan bien los picos.
Las opciones de relleno son innumerables, saladas o dulces. Mi primera intención fue hacer una cosa "semi-dulce", crema de queso Camembert con un puré de membrillo. Pero la crema de Camembert no me salió, se me quedó granulosa y gomosa (tendría que haberla hecho a fuego más lento, pero es que me quería ir a la cama), así que abandoné la idea y me decidí por una crema pastelera y una compota de manzana.
La crema pastelera la hice también deprisa y corriendo el viernes por la noche y sin receta, lo que hizo que se me quedara poco dura, así que la textura de la tarta fue demasiado líquida. Pero habría hecho unas natillas buenísimas, así que pongo aquí la receta:
1 huevo entero
aprox 200 ml de leche
2cucharadas de azúcar
canela en rama (media ramita)
dos trozos de piel de limón
canela en polvo
Se calienta la leche con el azúcar, la canela en rama y la piel de limón. Cuando hierve, se retira del fuego y se deja infusionar 10 minutos.
Se bate el huevo y se le añade lo anterior, removiendo bien para que no se cuaje (le ha dado tiempo a enfriarse, pero bueno, más vale prevenir). Calentar a fuego lento (a ser posible al baño maría, pero yo no lo hice así) justo hasta que empiece a engrosar. Colar y enfriar.
Para la compota de manzana utilicé una manzana golden y una que se llama leclerc o algo así, y que estaba espectacular. Las corté pequeñas, añadí medio vaso de agua, cucharada y media de azúcar moreno y un poco de canela en polvo y a cocer unos 15 minutos a fuego bajo. Pasar por la turmix y ya está.
La combinación de ambas cosas está buenísima, aunque como ya comenté, la textura no era adecuada porque la tarta se desmoronaba al cortar.
Con lo que sobró de pasta y de compota hice una minitartaleta que a la peque le supo a gloria. Perdonad las fotos, pero es que la blackberry tiene un sentido del enfoque muy particular...
Los mayores nos tomamos la "corona". Y entonces Irene pidió un trocito pequeño de corona. Y luego otro. Y esa es la razón por la que su papi no pudo ni probarla. Eso te pasa por irte de viaje el fin de semana ;-)
-English version-
First of all, thanks Simona for a great and fun challenge. Please visit the crostata blog roll to see the incredible creativity of my fellow bakers, and check the recipe here.
I made version 1 of the crostata recipe and it was super-easy to make with the stand mixer, and following the tips that Audax gave us (I froze the butter, and had everything cold and on hand, only handled the dough whith my hands when making the ball). Thanks Audax once again for your help!
You can see a picture of the uncooked dough with butter bits clearly visible. When cooked (I tried to make a crown, it kind of came out) the dough is flaky and airy and soft, though buttery in tase. It was superb and this recipe is going to be a keeper!
For the filling, I first tried a camembert cream with quince pure top, but the cheese cream didn't come out well at all, it was crumbly and rubbery, so I threw it away and used the quince puree for a bran cake that came out really good (I'll post it later).
So I went classic, and made a creme patisiere and apple sauce version, which is the one you can see in the top picture. The densities were all wrong (the creme patisiere was too runny, and of course so was the apple sauce), but the flavors were completely right.
I made the creme patissiere in a hurry and didn't follow any recipe, guess that's why it didn't come our right :-) For the apple sauce, I used one golden and one leclerc apple, plus 1 tbs of brown sugar and some cinnamon and it was delicious.
With the left over dough and apple sauce I made a small tartalette, and my little one enjoyed it quite a bit. The rest of us (mom, dad, grandad and me) had the crown tart. Then Irene asked for a small piece of the crown. And then she asked for another one. So daddy didn't get to try it. That's what you get for traveling over the weekend ;-)
your first photo is precious!! Looks tastey too, great job
ResponderEliminarApples and pastry cream sounds like a perfect combination of flavours! Your little girl is adorable.
ResponderEliminar:)
Your little one is SOOO cute! Sorry that your camembert version didn't work out as expected, it sounded so good... But the apple-creme patisiere version sounds delish too!
ResponderEliminarWOWOWOWOW I just love that photo of the crown crostata and the child she is so so cute. And even after all your 'problems' it seems to have worked out well for you.
ResponderEliminarAnd thank you for linking my site in your posting glad to help.
Great work on this challenge.
Cheers from Audax in Sydney Australia.
Muy buena pinta, me gusta lo de poner también la versión en inglés.
ResponderEliminarhttp://goblingloton.blogspot.com/
Pity for camembert version. It's sounds really good in combination with pears. I made last year quince mini crostatas with walnut and hazelnut crumbles, candied quinces and meringue.
ResponderEliminarLove your apple crostata! :)
You have the cutest helper. I looked at our first picture of crust and thought "A Crown!"
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