sábado, 31 de enero de 2009

Cocinillas - Galletas de naranja y chocolate y Osso Bucco para dos

Qué gusto da tener un poco de tiempo para cocinar de vez en cuando. Hoy sábado estoy de rodriguez, y pensé que qué mejor ocupación para una mañana gris y lluviosa que probar esas galletas que llevo queriendo probar un tiempo, y mientras preparar la comida para mañana.

Como el pronóstico dice que mañana seguiremos con tiempo meón, un guiso no estará mal. Abro el congelador, y veo dos trozos de pierna de ternera mirándome con ojos tiernos :-) La decisión fue tremendamente fácil. Ala, a por el ossobucco.

La receta de las galletas (la original aquí) es fácil, pero en mi casa no suele haber azúcar glass. Así que opté por un par de cambios y atajos (¡a ver cuándo me compro un robot de cocina que quepa en mi cocinilla!) y... ¡tadá! Las galletas ya están en el congelador y el ossobucco lleva casi media hora al fuego ya. Son las doce menos veinte y empecé a las diez y media. No está mal :-)

Recetas a continuación. Lo prometo. Son muy fáciles. Anda, probad, probad.

Ossobucco con salsa de champiñones (adaptada de la biblia de la cocina española, 1.080 recetas de cocina de Simone Ortega) - para 2 personas

2 trozos de carne de pierna con hueso (corte para ossobucco)
1 tomate grande o 2 tomates medianos
150 gr de champiñones o setas (yo utilicé una combinación de setas que se compran congeladas, por comodidad - además, lleva boletus edulis y le da un saborcillo...)
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de carne (yo tenía caldo de un codido que hice el lunes pasado, pero se puede hacer con sopicaldo)
sal y pimienta (cuidado con la sal si usas sopicaldo, que ya lleva)
un poco de harina
aceite de oliva

Se cubre el fondo de la cazuela con aceite, cuando está caliente se pasa la carne por un poco de harina y se dora. Añadir las setas cortadas en trozos grandes y rehogar brevemente, añadir los tomates pelados y sin simientes cortados en trozos pequeños. A los 2 minutos añadir el vino, dejar reducir un minuto y a continuación añadir el caldo. Añadir sal y pimienta y cocer entre 1 hora y 90 minutos, dependiendo de lo dura que sea la carne.

Se sirve con un poco de arroz blanco o con patatas al gusto.




Galletas de naranja y chocolate (adaptada de smittenkitchen)

125 gr de mantequilla
1/3 de taza de azúcar (normal, no tenía glass)
1 taza de harina
1 yema de huevo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal
4 onzas de chocolate negro sin azúcar troceadas
100 gr de corteza de naranja confitada (se podría sustituir por ralladura de 1 naranja)

Meter la mantequilla en el microondas 35 sg (yo la tenía recién sacada de la nevera). Batirla hasta que esté a punto de pomada (unos 2 minutos a mano). Añadir el azúcar y batir hasta que esté sedoso (unos 5 minutos a mano). Añadir la yema de huevo y batir otros 2 minutos más.

A continuación, añadir la sal, la esencia de vainilla y la corteza o ralladura de naranja y mezlcar bien.

Añadir la harina y mezclar justo hasta que esté incorporada. Volcar sobre una superficie, hacer una bola, envolver en plástico y refrigerar media hora.



Sacar de la nevera, hacer dos troncos y rebozar con el chocolate troceado. Volver a envolver en plástico y refrigerar otra media hora o congelar (aguantan más de 1 mes).



Cortar en lonchas de 1 cm de espesor y hornear en horno precalentado a 180º durante 12 minutos (si no están congeladas) o 14 minutos (si sí lo están).



Para cortar la masa congelada, sacarla media hora antes y ponerla en la nevera. Cortarla con un cuchillo afilado (el de jamón vale, por ejemplo).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Siempre me interesa saber qué piensas, déjame un comentario.
I'm always interested on knowing what you think, leave a comment.