Hacer una quiche no tiene prácticamente dificultad.
La masa es bastante fácil de hacer, aunque hay que recordar dos cosas:
1.- tener la precaución de que todo esté bastante frío para que la consistencia sea adecuada.
2.- tener tiempo para enfriar la masa dos veces, antes de estirarla y antes de hornearla
De relleno admiten prácticamente cualquier cosa, y unos se puede complicar la vida más o menos en función de las ganas. Yo no me compliqué mucho la vida (decidí hacer una lorraine, es decir, puerro, cebolla, jamón y queso), pero quise darle un gustillo especial y caramelicé las hortalizas. Como no hice las dos versiones no puedo dar fé de si realmente vale la pena. Pero estaba bastante rica.
Mi fuente esta vez ha sido un libro que mi tía Amparo tenía en casa, le eché un vistazo, le pregunté si podía llevármelo unos días para echarle un vistazo y me lo regaló. Es del Círculo de Lectores y se llama "Le Cordon Bleu - 1026 recetas de cocina internacional". Cocina internacional americanizada, pero las cosas que he probado me han gustado mucho, así que sirve como base de experimentación. Os lo presto cuando queráis :)
Ingredientes
Para la base - (mi "quichera" tiene aprox 26 cm de diámetro y con estas cantidades me sobró una poca, que aproveché para hacer una quiche individual para Irene)
- 225 gr de harina
- 125 gr de mantequilla muy fría cortada en trocitos de aprox 1cmx1cm
- agua helada
- media cucharadita de sal
Mezclar la harina y la sal en un cuenco grande. Añadir la mantequilla y trabajar con dos cuchillos, cortando la mantequilla y mezclándola con la harina hasta que parezca arena o unas migas gruesas.
Rociar con 3 o 4 cucharadas de agua helada de una en una, y mezclar con un tenedor tras cada adición, hasta que la masa esté suficientemente humedecida para hacer una bola. Aplanarla un poco con la mano y envolver en film, refrigerar aproximadamente 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacar de la nevera, extender con ayuda de un rodillo, forrar el molde (no es necesario engrasarlo), pinchar con un tenedor la base y volver a enfriar media hora.
Para hacer la quiche es buena idea precocer un poco la base. Para ello, cubrir el fondo con papel de aluminio, añadir unas legumbres para que no suba y hornear aproximadamente 15 minutos en horno precalentado a 200º. Quitar las legumbres y el papel albal y hornear otros 10 minutos más.
Para el relleno - (cosecha propia)
- 1 cebolla bien picada
- 1 puerro (solo la parte blanca y la verde más clara) cortado fino
- 10 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 gr de jamón york en dados
- 75 gr de queso rallado
- 3 huevos
- cuarto litro de nata 18% mg
- 1 cucharadita de sal
- pimienta blanca
Pochar la cebolla y el puerro con la mantequilla y un poco de sal a fuego muy bajo durante aproximadamente 30 minutos. No debe tomar color. Pasado ese tiempo, añadir el azúcar y dejar caramelizar unos 10 minutos. Rectificar de sal y reservar.
Precalentar el horno a 200º.
Colocar la cebolla sobre el fondo de la base precocida. Disponer por encima el jamón y el queso.
En un bol, batir los huevos con la nata, la sal y la pimienta. Verter sobre el molde. Meter al horno durante unos 25 minutos, hasta que la crema haya cuajado y la superficie esté dorada.
Se puede tomar caliente, templado o frío, o incluso recalentado en el horno o el microondas.
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