miércoles, 14 de mayo de 2008

Cocinillas - galletas de avena



"Mmmmmmmmmmmmmmmmm, gaaaaaaaa - lleeeeeeeee - taaaaaaaaaaaas", como diría el Monstruo Triki (Cookie Monster para las que vimos Barrio Sésamo en inglés). La receta es buena, pero la ejecución es mejorable. ¿Cómo? Consiguiendo azúcar moreno decente. No, no vale el de Azucarera Española, es demasiado seco... ¿tendrán del que quiero en Taste of America? ¿o pongo azúcar de palma? Habrá que probar. Y añadiendo un poco de esencia de vainilla, que lo pide la receta pero no tenía en casa.

Si hay que juzgar por la cara de satisfacción de Irene mientras se tomaba una que estaba reciente del horno ayer por la tarde, están de muerte. Ella insiste en que son de chocolate. Yo le digo que no, que son de avena. Quizá la confusión venga de otras galletas que hice el fin de semana, que sí eran de chocolate y que decoré con unos cuantos copos de avena, para contraste de colores. En un par de días la tendré aleccionada.

Receta adaptada de Simply recipes

Ingredientes
1/2 taza de azúcar moreno
1/2 taza de azúcar blanquilla
75 - 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
1 pizca de sal
1 cucharadita de royal
3/4 de taza de harina
1/2 cucharada de canela
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1/4 de taza de nueces picadas
1 1/2 taza de copos de avena (no instantáneos)
1/2 taza de pasas

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que tenga consistencia de pomada (de ahí la importancia de la humedad del azúcar moreno, como decía arriba). Añadir un huevo batido y trabajar hasta que esté espumoso. Tamizar en un bol la harina, la sal y la levadura. Mezclar con la pasta de huevo, mantequilla y azúcar y remover. Añadir las nueces, luego las pasas (si se ponen) y al final la avena, mezclando bien.

Precalentar el horno a 180ºC. Sobre una bandeja antiadherente (vale una bandeja de pirex, o una plancha de silicona) y utilizando dos cucharas poner porciones de masa del tamaño de una nuez grande, separadas unos 10 cm. Hornear 10 minutos. Salen unas quince, por lo que hay que hacerlas en tandas si solo tienes una bandeja de horno).

Enfriar completamente antes de levantarlas con una espumadera. Aguantan casi una semana metidas en una lata.

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