Receta de mi chef de cabecera, Don A. García, respuesta a mi pregunta de esta mañana en el encuentro de El Mundo. Lástima que no he podido leerlo a tiempo y ya he hecho el pollo para esta noche (ahora pongo la receta, de momento la salsa está para chuparse los dedos)
9. Hoy que está lloviendo y apetece una comida calentita... una receta para un guiso de pollo? Gracias, maestro.
Por dos euros más el kilo, provésase de esos ejemplares amarillos que ofrecen algo más de sabor. Cortado en gruesos trozos y salpimentado, dórelo en generoso aceite,un buen corro digamos,y resérvelo. En el mismo aceite dore cuatro dientes de ajo peladitos y acto seguido, un par de cebolletas en juliana más un dúo de pimientos, verdes y rojos. Cuando las verduras alcancen ese punto blandito al que siempre aludo, añada medio kilo de tomates muy maduros y previamente pasados un instante por agua hirviendo para después de refrescarlos bajo el grifo, desnudarlos de pieles con facilidad y cortarlos en cuartos. Introduzca de nuevo el ave (ni que decir tiene que esta receta mejoraría sustancialmente, supliendo el pollo por pintada) y bañe pollo y sofrito con un buen vaso de vino blanco. Agregue al conjunto y después de que reduzca algunos minutos una prudente cantidad de caldo o agua. Aromatícelo con un manojito de hierbas:perejil, apio, tomillo.., sazónelo a conciencia, sal y azúcar morena, añada un par de cucharadas de alcaparras, un pellizco de orégano y un puñadito de aceitunas negras deshuesadas y déjelo cocer hasta ablandarse. Disfrute de inmediato esta agridulce delicia o degústela en frío como si de un escabeche se tratara, un par de días después. Ya que no podrá invitar a Scarlett, que andará liadísima ultimando el ajuar, siente a su mesa un champagne rosado.
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